公告公示  
关于认真做好2019年度机关及事业单位工作人员年度考核工作的通知

中共佛坪县委组织部     佛坪县人力资源和社会保障局

关于认真做好2019年度机关及事业单位工作人员年度考核工作的通知

 

各镇、街道办,县委和县级机关各部门、直属事业单位,各人民团体:

根据《佛坪县关于促进科学发展的年度目标责任考核暨领导班子和领导干部考核评价试行办法》《汉中市事业单位工作人员考核实施细则》和《佛坪县公务员考核办法(试行)》等规定,现就2019年度公务员和事业单位工作人员年度考核有关事项通知如下:

一、考核范围和对象

公务员考核包括对机关部门在编公务员、参照公务员法管理的事业单位、人民团体中除工勤人员、雇员之外工作人员的考核;事业单位工作人员的考核包括对事业单位中在编职员、专业技术人员、工勤人员的考核。机关工勤人员参照事业单位工作人员进行考核。

上述考核对象按2019年年底所任职单位参加考核。2019年6月30日以前(含6月30日)退休干部不参加考核;2019年7月1日以后(含7月1日)退休的干部参加考核。

挂职干部挂职半年以上的,原则上在所挂职单位参加考核。

二、年度考核内容和依据

公务员考核按照《佛坪县公务员考核办法(试行)》的规定执行,其中领导成员的考核,还要结合领导班子和领导干部年度考核情况,按照有关规定进行。事业单位工作人员的考核,按照《汉中市事业单位工作人员考核实施细则》的规定执行。要以公务员和事业单位工作人员的岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核道德品行和工作实绩。各镇办、部门单位要结合实际,对德、能、勤、绩、廉的内容进行具体分解和细化,按照以德为先、注重工作实绩的原则,全面、客观、公正的总结评价2019年度的工作表现,具有公务员身份人员填写《公务员年度考核登记表》,参照公务员法管理人员填写《参照公务员法管理单位工作人员年度考核登记表》,机关单位和参公事业单位工人以及非参公事业单位工作人员填写《事业单位工作人员年度考核登记表》进行考核。

三、年度考核方法和程序

(一)年度考核坚持不同职务层次分类考核,要按照各职务层次人数和规定比例确定考核等次。公务员的年度考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职和不定等次五个等次。机关工勤、事业单位的工作人员年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格和不定等次五个等次。

(二)各镇办、部门单位公务员、参公人员考核对象按部门正职(镇办党政正职)、其他领导班子成员、非领导班子成员层次分类考核。

(三)事业单位考核对象所在单位目标责任考核为优秀等次的,按20%的比例确定优秀等次;良好等次及以下的按照15%的比例确定优秀等次。

(四)目标责任考核被评为优秀等次的,主要负责人方可评为优秀等次;考核为较差等次的,主要负责人一般不得确定为称职及以上等次。

(五)计算优秀等次比例时,按规定不参加年度考核和无故未参加年度考核人数不得列入考核基数。试用期未满的新参加工作人员进行年度考核时,不算评优基数,只写评语,不确定等次。年度考核内接受的军队转业干部和退伍士兵,参照退役时部队鉴定进行年度考核,一般确定为称职(合格)及以上等次。挂职干部年度考核不算评优基数,不受评优比例限制。年度内病、事假累计超过半年的考核对象,参加年度考核,不确定考核等次。涉嫌违纪违法被立案审查调查尚未结案的考核对象不算评优基数,不确定考核等次。受党纪政务处分或组织处理的考核对象列入考核基数,按相关规定确定考核等次。

(六)各镇办、各部门要严格按照《考核办法》等规定的权限、条件、标准和程序进行考核,防止考核流于形式、走过场。应把公务员年度考核与目标责任考核、平时考核与年终考核、领导班子和领导干部年度考核有机结合起来,考核结果应具有一致性。各单位要在平时考核、个人总结、民主测评、主管领导提出考核等次意见的基础上,研究确定考核等次。杜绝简单以票或以分决定考核等次和确定优秀等次“轮流坐庄”的现象。

四、年度考核等次申报和审批

(一)县级领导考核等次评定按照《汉中市年度目标责任考核办法》有关规定执行。各考核等次主要依据县年度目标责任考核情况、个人年度考核测评情况、考核组评价意见及县级党组织申报意见确定。市委组织部结合目标责任考核和领导班子考核、领导干部年度考核情况进行审核,按有关程序研究确定。

(二)各镇办、部门单位负责人的考核等次由县委组织部根据目标责任考核和领导班子考核、领导干部年度考核情况按规定比例和有关程序确定。

(三)各镇办、部门单位班子副职成员考核等次按照《佛坪县2019年度目标责任考核评价实施办法》《佛坪县关于促进科学发展的年度目标责任考核暨领导班子和领导干部考核评价试行办法》和《党政领导干部考核工作条例》的有关规定执行。各考核等次主要依据单位目标责任考核,个人年度考核测评情况,考核组评价意见及单位党组织申报意见,县委组织部结合目标责任考核和班子考核情况、领导干部年度考核情况,综合分析提出考核初步意见,根据有关规定和程序确定考核等次。

(四)各镇办、部门机关非班子成员的公务员考核等次按照《佛坪县2019年度目标责任考核评价实施办法》《汉中市公务员考核办法(试行)》的有关规定执行。各考核等次要依据单位目标责任考核,个人年度考核测评情况,考核组评价意见及单位党组织申报意见,县委组织部研究确定。

(五)各镇办、部门机关工勤及下属事业单位工作人员考核主要依据《事业单位人事管理条例》《汉中市事业单位工作人员考核实施细则》的有关规定执行。各考核等次要依据个人年度考核情况,考核组评价意见,实行单位推荐、主管部门审核,组织人社部门研究确定。

坚持年度考核备案审核制度。各镇办、县直部门单位要及时将年度考核结果报告,连同年度考核登记表、年度考核审核备案花名册和年度考核审核备案登记表、年度优秀人员平时考核手册等相关资料按干部管理权限(党群部门单位的干部职工、政府部门单位的公务员、各镇办占行政编制的干部职工报县委组织部,政府部门单位的工勤人员及下属事业单位的工作人员报县人社局)审批备案。报送的审核备案材料要齐全规范。专业技术人员年度考核结束后,要及时办理《专业技术人员年度考核证》。

五、有关要求

(一)年度考核是公务员和事业单位工作人员管理的一项重要基础性工作,直接为干部选拔使用、晋升工资,以及奖惩、培训、辞退提供依据。做好年度考核工作,有利于鼓励先进,鞭策后进。各单位要提高对考核工作重要性的认识,加强考核工作领导,严格按规定进行考核,确保考核结果客观公正。

(二)2019年年度考核工作从2020年6月中旬开始,至2020年7月中旬结束。不同职务层次间挤占优秀比例的,或不按规定确定考核等次的,或未按时按照管理权限上报年度考核相关材料的,取消该单位年度个人考核优秀名额。

(三)2019年度考核工作用表,请在佛坪县人民政府门户网站和佛坪党建网通知公告栏内下载,统一用A4纸张,其中年度考核登记表需双面印制。

联系方式:县委组织部干部股 8912266

县人社局人事人才股 2995211

 

2019年度机关及事业单位工作人员年度考核用表(点击下载)

 

中共佛坪县委组织部 佛坪县人力资源和社会保障局

            2020年6月19日

 

Copyright 2017 佛坪县委组织部 版权所有. All Rights Reserved.
陕ICP备11008887号-2建议使用1024*768以上分辨率浏览!
管理员入口