党建快讯  
县委召开常委会会议 专题研究脱贫攻坚工作

8月31日,县委召开常委会会议,专题研究脱贫攻坚工作。县委书记李芳主持会议并讲话。

会议听取了近期省、市脱贫攻坚工作会议精神和国家脱贫攻坚普查工作情况的汇报,研究我县贯彻意见,部署相关工作。

会议指出,当前脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时刻,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深刻认识决战决胜脱贫攻坚收官之战的特殊性、严峻性和紧迫性,坚决杜绝盲目自信、松懈厌战和过关思想,要严格按照省市脱贫攻坚“对标补短”工作要求,进一步对标政策标准、比对数据信息、核实帮扶效果,把问题查清找准,把工作抓紧做实,确保各项指标全面达标、全面过硬,高质量高标准完成脱贫攻坚目标任务,以决战决胜状态确保脱贫攻坚战圆满收官。

会议强调,脱贫攻坚普查是党中央、国务院的决策部署,也是全面检验脱贫攻坚成效、促进高质量脱贫的重要基础性工作。各级各部门要按照对标补短、脱贫普查和克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫的要求,切实把各项工作做扎实、做到位。要全力以赴保就业、抓项目、促消费,优先保障贫困劳动力稳岗就业,加快推进扶贫项目建设,拓展扶贫产品销路,全力防范化解疫情灾情对脱贫工作的不利影响。要聚焦“两不愁三保障”和饮水安全核心指标,发挥好政策兜底作用,千方百计补短板、强弱项,照顾好特殊困难群体的生活,持续巩固提升脱贫成果。要严格落实防止致贫返贫机制,加强对脱贫不稳定户、边缘户和收入骤减、支出骤增户的重点监测,符合即时帮扶标准的及时纳入、精准救助,确保脱贫人口不返贫、边缘人口不致贫,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

会议要求,要压实各级攻坚责任,坚持领导带头、以上率下、分级负责,以扎实过硬作风抓好整改落实,确保各项任务落到实处、见到实效。要高度关注我县涉及的“六类人群”,坚持台账管理,逐户消号。要对普查数据进行回头看,详实准确完善核实清单,确保账实相符。要组织镇村干部和帮扶干部进村入户,强化群众的沟通引导和情绪疏导,增强群众的获得感、满足感,持续营造共同脱贫的积极氛围,防止涉贫信访发生。

会议还审定了《中共佛坪县委关于落实省委第四巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作进展情况的报告》和《佛坪县2020年全国扶贫日活动方案》。

Copyright 2017 佛坪县委组织部 版权所有. All Rights Reserved.
陕ICP备11008887号-2建议使用1024*768以上分辨率浏览!
管理员入口