组工文苑  
组工干部要根治“三病”自觉弘扬“工匠精神”

3月29日,第二届中国质量奖颁奖大会在京召开,李克强作出重要批示。各行各业要向获奖组织和个人学习,弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,追求卓越崇尚质量成为全社会全民族的价值导向和时代精神。工匠精神已成为一种时代特质、一种价值导向,组工干部作为干部中的干部,更应深学、笃行,要主动克服不实、不专、不精,走在践行工匠精神的前列。
      组工干部要根治“好高骛远”的浮躁病,自觉弘扬“脚踏实地”的工匠精神。工干部是加强和改进党的建设的具体领导者、组织者和实施者,是管党治党的“形象代言人”,这赋予了组工干部重要的责任使命,选干部、配班子,育人才、夯基础等都是党的重要工作,岗位的特殊性容易让有的组工干部出现摆位不正,容易出现心里的波动,容易为自己设计规划设计高远的未来,容易出现飘飘然然的感觉。要对照匠人身上踏实严谨,日以继日地重复同样的动作,要像匠人不顾“路漫修远”,在反复摸索实践中“上下求索”,积累经验,提升技艺,自觉克服“沉不下身、沉不下心”“东张西望、好高骛远”的浮躁。要做“实事求是派”,在日常工作中要坚持“真”字当头、“实”字托底、“严”字贯穿始终,立足基层实际,讲真话、报实情、求实效。对于上级党委的各项决策部署,要狠抓落实,着重在解决实际问题上下功夫。
    组工干部要根治“急功近利”的急躁病,自觉弘扬“专心专注”的工匠精神。“不一则不专,不专则不能。”组织工作要求高、标准严,尤其需要组工干部静下心、安下心。但有时组工干部在面对同事的成长提拔,心中难免会有比较之心,不能正确对待,这种“左顾右盼”“只有杂念”使组工干部不能专注于自身工作,想到的是怎样提拔成长而不是提升工作水平,这严重影响党的事业发展。为此组工干部要学会专注于工作本身,在开展工作中就要做到全神贯注、专心致志。“专心”是抓工作全神贯注、心无旁骛,在千头万绪的问题面前,不乱心智、不乱手脚,静心思考,善抓主线。“专注”指对工作的全身心投入,讲奉献,不计个人得失、不纠结个人成长,能淡然面对一切,不浮不躁,始终如一地坚守这份工作。
     组工干部要根治“不求无过”的粗糙病,自觉弘扬“精益求精”的工匠精神。古人云:“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之;治之已精,而益求其精也。”当前,面对从严治党新常态,组工干部要不断追求精益求精,始终秉承“高位求进、争创一流”的工作作风,不满足于“过得去”、“交得了差”,凡事“多较真”、“勤思考”,多一些实地调查,少一些闭门造车;多一些“再想想”,少一些“差不多”,真正带着责任把组织工作做好。
      事业千古事,非一朝一夕之功。工作推动像工匠求艺那样,一定要耐得住寂寞,稳得住心神,经得住诱惑,少一些急功近利,多一些真抓实干,在弘扬工匠精神中,主动追求卓,为全面建成小康社会作出更大贡献!

Copyright 2017 佛坪县委组织部 版权所有. All Rights Reserved.
陕ICP备11008887号-2建议使用1024*768以上分辨率浏览!
管理员入口