考核工作  
全县前三季度市考指标完成情况通报
全县前三季度市考指标完成情况通报

一、前三季度市考指标整体完成情况

市考核办三季度共通报经济社会发展类个性指标45项,其中涉及我县市考指标41项。(第1类地方财政收入未通报,依据市统计局反馈数据;第16类四上企业培育共3项;共40类41项。)

1.地方财政收入同口径负增长8.8%,低于年任务(13%)21.8个百分点,增速全市排名第10位,山区县第4位,仅高于宁强。

2.地方财政收入中税收收入占比61.6%,高于年任务(61%)1.6个百分点,排名全市第3位,山区县第3位,低于留坝、镇巴。

3.财政支出占预算比例92.3%,低于年任务(96%)3.7个百分点,完成占比列全市第1位。

4.完成社会消费品零售总额2.183亿元,占年任务(3.03亿元)的72.05%,完成占比全市排名第11位。

5.规模以上工业增加值增长15.1%,高于年任务(12%)3.1个百分点,完成占比全市排名第5位,山区县第3位,高于宁强、略阳。属加分指标。

6.第二产业增加值增长率10.5%,低于年任务(12%)1.5个百分点,完成占比全市排名第7位、山区县第2位,低于留坝。

7.第三产业增加值增长8.1%,低于年任务(12%)3.9个百分点,完成占比全市排名第8位,山区县第4位,仅高于留坝。属加分指标。

8.城镇居民人均可支配收入增长8.6%,低于年任务(10%)1.4个百分点,完成占比与略阳并列全市排名第5位,山区县与略阳并列排名第1位。属加分指标。

9.农村居民人均可支配收入增长8.8%,低于年任务(11%)2.2个百分点,完成占比全市并列排名第6位,山区县排名末位。属加分指标。

10.新增高效节水灌溉面积完成0.13万亩,全市排名第4位,山区县位于镇巴之后,其余3县没有指标任务。

11.农业增加值增长率完成4.9%,高于年任务(4.6%)0.3个百分点,完成占比列全市第7位,山区县第2位,仅高于宁强。

12.农产品加工业产值比完成1.4:1,完成占比列全市第8位,山区县与留坝并列第4位。

13.重点项目建设年度投资额完成9.93亿元,超任务(9.5亿元)0.43亿元,完成任务占比全市第1位。

14.固定资产投资增长12.9%,低于年任务(18%)5.1个百分点,增速全市、山区县排名均末位;完成占比全市第10位,山区县末位。属加分指标。

15.非公经济增加值占GDP比重48.03%,超年度任务(43%)5.03个百分点,完成占比全市第1位。

16.新培育规模以上工业企业0户、新培育限额以上商贸企业2户、新培育规模以上服务企业1户,占年任务(2户、4户、4户)的0%、50%、25%,全市排名末位。属加分指标。

17.技术合同成交总金额120万元,完成年度目标任务。

18.专利申请完成4件,完成年度目标任务。

19.招商引资完成3.65亿元,差任务(4.29亿元)0.64亿元,完成占比全市第12位,山区县末位。属加分指标。

20.实际利用外资完成0美元,占年任务(5万美元)的0%,全市排名末位。

21.进出口贸易总额26万元,差年任务(35.5万元)9.5万元,完成占比列全市第10位,山区县排名末位。

22.旅游收入增长率完成66.14%,超年任务(21%)45.14个百分点,完成占比列全市第2位,山区县第2位,低于镇巴。

23.旅游业增加值占GDP比重完成7.2%,超年任务(6.8%)0.4个百分点,完成占比全市排名第9位,山区县排名第4位,仅高于略阳。

24.旅游景区建设投资完成3600万元,超年度任务(3500万元)100万元,完成占比列全市第5位,山区县第1位。

25.困难群众低保率完成100%,全市所有县区并列排名第1位。

26.棚户区改造开工套数完成160套,完成年度任务,完成占比全市排名第1位。

27.政府投资公租房分配入住累计套数完成1299套,超年任务(1199套)100套,完成占比全市排名第9位,山区县第4位,仅高于镇巴。

28.国省干线公路投资完成900万元,差年任务(1000万元)100万元,完成占比全市排名第1位。

29.建成农村公路公里数完成61.84公里,差任务(75.6公里)13.76公里,完成占比全市排名第1位。

30.城镇新增就业人数200人,完成年度目标任务。

31.城区、县城环境空气质量优良天数257天,差目标任务(292天)35天,完成占比全市排名第2位,山区县排名第2位,低于镇巴。属加分指标。

32.化学需氧量排放下降率1.02%,占年任务(1%)的102%,完成占比与留坝并列全市第10位,山区县与留坝并列第4位。

33.氨氮化物排放下降率1.02%,占年任务(1%)的102%,完成占比与留坝并列全市第10位,山区县与留坝并列第4位。

34.二氧化硫排放下降率0%,占年任务(0%)的100%,全市排名第7位,山区县并列第2位,低于略阳。

35.氮氧化物排放下降率0%,占年任务(0%)的100%,全市排名第6位。

36.挥发性有机物排放下降率0%,占年任务(0%)的100%,全市排名第7位,山区县并列第1位。

37.辖区内主要河流水质得分1分(满分分值1分),全市所有县区并列第1位。

38.气象灾害预警信息有效覆盖率85%,低于目标任务(90%)5个百分点,全市排名第7位,山区县与宁强并列第4位。

39.完成河长制年度任务得分0.8分(满分分值1分),全市第10位,山区县末位。

40.美丽乡村建设得分0.89分(满分分值1分),与勉县、镇巴并列全市第9位,山区县与镇巴并列第4位。

前三季度已完成全年目标任务指标共7项,分别是:重点项目建设年度投资、技术合同成交总金额、专利申请、旅游景区建设投资、棚户区改造开工套数、政府投资公租房分配入住累计套数、城镇新增就业人数。

前三季度指标完成占比排名在全市前3位或山区县前2位的指标共有11项,分别是:地方财政收入中税收收入占比、财政支出占预算比例、规模以上工业增加值增长、重点项目建设年度投资、非公经济增加值占GDP比重、旅游收入增长率、旅游景区建设投资、棚户区改造开工套数、国省干线公路投资、建成农村公路公里数、县城环境空气质量优良天数。其中规模以上工业增加值增长、非公经济增加值占GDP比重、县城环境空气质量优良天数等3项指标属加分指标。

前三季度指标未达均衡进度且排名全市后3位或山区县末位的指标共有15项,分别是:地方财政收入同口径增长、完成社会消费品零售总额、第二产业增加值增长、第三产业增加值增长、城镇居民人均可支配收入增长、农村居民人均可支配收入增长、固定资产投资增长、四上企业培育、招商引资、实际利用外资、进出口贸易总额、旅游业增加值占GDP比重、气象灾害预警信息有效覆盖率、完成河长制年度任务、美丽乡村建设。其中第三产业增加值增长、城镇居民人均可支配收入增长、农村居民人均可支配收入增长、固定资产投资增长、四上企业培育、招商引资等6项指标属加分指标。

其余8项指标排名居中。

二、2017年度市考县工作存在的主要问题

(一)主要经济指标增速呈现下滑趋势。在全市或山区县组排名比较靠后,与去年同期相比下降幅度较大,15项主要经济指标分值权重达42分,指标任务完成不好,将会严重影响我县年终考核综合得分。

(二)有优势的加分项目很少。市对县综合考核的加分项目主要有13项,加分达7.2分,涉及我县的有12项:省考“五新”战略指标(非税占比控制数、民间投资占本县区固定资产投资比重、四上企业培育)、全社会固定资产投资增速、招商引资、规上工业增加值增速、第三产业增加值增速、非公经济增加值占比、文化产业增加值增速、城乡居民人均可支配收入增速、万元GDP能耗降低率、县城空气中可吸入颗粒物浓度PM2.5浓度、县城空气优良天数、食品安全。从目前完成情况看,有6项加分指标前三季度指标未达均衡进度且排名全市后3位或山区县末位,有3项全市或山区组居中,有望加分的只有规模以上工业增加值增长、非公经济增加值占GDP比重、县城环境空气质量优良天数3项指标。

(三)重点工作加分优势不明显。按照市上拟定的扩大有效投资、质量工作、空气综合质量、重点项目现场观摩等4项重点工作加分办法,我县可能有望在空气综合质量、质量工作上奋力一搏,争取好位次获得加分。

(四)表彰奖励加分形势不容乐观。近年来,我县在表彰奖励加分方面优势比较明显,每年均能取得0.7以上的加分,也是我县近四年考核成绩稳居全市中游、山区县靠前好成绩的有力支撑。今年我县目前只有“天然氧吧”一个创建成果,加分只有0.3分,对比其他县区,差距正在拉大。

(五)扣分项目风险加大。依据2016年度考核结果反馈,我县在扣分指标中排名不理想。表现为基础性工作完成质量不高,存在档案资料不完善、印证资料缺乏等问题;同时,还有部分指标承担部门对上级指标监测部门精力投入不足,沟通衔接不到位,导致市上监测部门不认可,从而影响了评价分值。2017年市对县综合考核的扣分项目主要有依法行政、维护社会稳定、社会综合治理及平安建设、安全生产、食品药品安全、产品质量安全、消防安全、土地管理、环境违法追责、物价管理、政务公开等11项指标。涉及部门有法制办、政法委、安监局、市场监管局、消防大队、国土局、环保局、物价局、信息办。

(六)少数市考县指标承担部门对目标责任考核认识还不到位,重视程度不够。主要表现为部分市考县指标承担部门领导对所承担的指标不熟悉,与上级部门联系不紧密,汇报不及时,导致工作被动。同时对完成进度缓慢的指标在发出专项督查后,不能及时落实有效措施进行整改,而是一味的强调客观困难。

三、后期工作建议

一要全力抓好考核指标推进。各指标承担部门要认真对照市上下达的考核指标和县委、县政府年初提出的奋斗目标,认真开展“回头望”,逐项对照检查,寻找薄弱环节和任务差距,开展查漏补缺,抓紧整改,一标一策,平茬齐过。对前三季度完成较好、排名靠前的指标,要巩固提高,力争突破,确保领先优势;对排名靠后的指标,一定要充分认识其对完成全年目标任务所产生的严重影响,深入进行分析研究,找准问题的症结,及时向主管县级领导汇报,想法设法力保各项指标圆满完成。要按照加分指标抓超越、扣分指标抓均衡、评估指标抓进位的思路全力抓好指标落实。一是对12项加分指标盯死盯牢,实现突破,确保这些指标圆满并超额完成任务,争取取得加分;二是重点工作中扩大有效投资考核不能排在全市后3位,食品安全、质量工作、空气综合质量3项重点工作考核排名争取取得好位次,实现创新突破获得加分;三是对依法治理11项扣分指标,要按照抓进度、抓规范、抓总结、抓汇报等要求落实专人对照考核指标评价要点逐一落实,同时加强与是市上监管部门的沟通汇报,增加认知度。四是对党风廉政建设、基层党建、领导班子和领导干部考核、深化改革、思想政治建设和意识形态工作等5项党的建设指标,要按照市上下达的考核任务和安排部署的阶段性重点工作,及早推进,做好印证材料的收集和规范装档,务必做到每项工作有亮点、有特色,同时做好年底专项考核选点的培育和打造。五是非加分指标要均衡推进,确保进度,12月底前务必完成既定指标任务。

二要切实加强沟通衔接。各指标关联部门要加强相互联系与沟通,定期召开部门联席会议,通报目标任务运行状态,分析研究存在问题,提出应对措施。同时要把对上衔接、搞好沟通作为重中之重,各指标承担部门单位主要领导要亲自上手,认真学习市考指标考核评价办法,积极主动与市上指标监管部门搞好对接,灵通信息,衔接指标,确认数据,最大限度争取支持,确保各项考核指标能够走在全市和山区县组前列。本次印发的指标任务清单除了反馈的41项指标外,还有31项指标属于半年或全年评价、评估指标,没有市上的反馈结果,从现在起,这些责任部门要积极加强与市上对口监测部门的沟通联系,掌握各单项指的标评价办法和评估方法,及早着手,确保全面完成年度目标任务。县统计局和相关部门单位要夯实统计基础、创新工作方法,做到应报尽报、应统尽统,部门间上报数据相互匹配、上下一致。

三要强化督查考核。各指标承担部门要严格落实“一把手”负责制,查找原因,正视差距,抓住薄弱环节,强化时效观念,按照推进时限倒排工期,加大任务落实力度。县考核办要围绕进展缓慢指标,及时实施白、黄、红“三色”预警机制,对月(季度)未达均衡进度且排名全市末位的单位,在县委、县政府公示栏进行公布,让全县干部群众共同监督。同时要运用好“三项机制”,利用目标责任考核杠杆,做好做实“三项机制”运用支撑,确保目标任务高质量完成。县政府督查室要按照本次会议印发的市考指标任务清单进行跟踪督查问效。根据县委、县政府主要领导的安排,本周内将由县纪委、县考核办对32个市考指标承担部门进行一次联合督查,重点督查市考指标分解落实及公示情况,年度目标任务完成以及存在的问题和应对措施制定情况。

四要积极争取省委、省政府及国家部委对我县的表彰。这是市考县为县委、县政府争得荣誉和奖励加分的一个重要途径。县联创办要加大省部级以上创建工作统筹协调力度,对符合验收评审条件的创建项目,要积极协同创建主体部门向上沟通汇报,争取年内评估验收,以获得年度考核加分。(来源:县考核办)

Copyright 2017 佛坪县委组织部 版权所有. All Rights Reserved.
陕ICP备11008887号-2建议使用1024*768以上分辨率浏览!
管理员入口