组工文苑  
【有感《梁家河》】高贵桂——“梦”开始的地方!
 

梁家河——“梦”开始的地方!

佛坪县委组织部远程办主任   高贵桂

《梁家河》以纪实细腻的笔触、真实的历史细节、平实生动的语言,再现了习近平总书记在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活、成长历程和奋斗足迹。在细读的过程中似乎能嗅到陕北黄土地泥土的气息;能看到知识青年在贫瘠的土地上历经种种苦难,磨练意志、升华青春、丰富人生的奋斗历程;看到陕北人民,为了把烂包的光景过好,为能吃上一口白馍馍,与天斗与地斗不变的信念和实干精神……。让我们深刻的感受到习近平总书记在困苦生活中如何坚持学习、埋头苦干、造福于民、心系群众的为民情怀,如何从一个少年变成了一个有理想,有担当的青年。可以说,7年艰难困苦的知青岁月,为习近平担当党和国家大任,奠定了坚实的人格基础,思想基础,梁家河是一个载着习总书记启航的地方,是中华民族复兴梦开始的地方!

正心为本,修身为基。习近平说:“修身、齐家、治国、平天下,我们这代人从小就受这种思想的影响。上山下乡的时候,我15岁。我当时想,齐家、治国、平天下还轮不到我们去,我们现在只能做一件事,就是读书、修身。”少年时的他就给自己找准了定位,知道既要仰望星空,更要脚踏实地,知道自己当下该做什么,那就是读书、学习、修身。并付诸于行动,在微弱的煤油灯下,在羊群为伴的山坡上,在劳作休息的间隙,他以书为伴,深学细研。他给自己提出“一物不知,深以为耻”的要求,饱读政治、历史、文学、哲学、军事,还注重研读马克思主义经典著作和中国经典古籍,从中汲取智慧和精神力量,学会思考、借鉴和批判。这都是当今习近平总书记的系列重要讲话之所以具有哲学的眼光、底蕴和智慧,之所以能把握历史规律和历史经验,之所以常常引经据典、信手拈来,就是他注重学习、饱读诗书, “厚积薄发”积累而来。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。好学才能上进,作为年轻干部,我们生活在物质文化、精神文化多元丰富的新时代,更应该发扬这种好学精神,走进文化、加强学习、提升素养,我们想问题、办事情,就会更有底气、更有信心。

根植群众,鱼水情深。在读“树高千尺忘不了根”这一部分,一声声亲切的呼唤,一句句贴心、温情的方言,与随娃、春娃、迎春、成儿…….这些小伙伴拉家常,看望房东刘金莲,邻居张卫庞、吕侯生…….这些温情的画面,无不触动着我们内心,让人眼眶湿润,心间暖流涌动。习近平说“窑洞是我温暖的家,七年后,我人走了,但我把心留在了这里。”对他来说,梁家河是他的家,是他的根,因为,7年岁月他与这里的群众同吃同住同劳动,结下了鱼水深情。刚到梁家河,他们吃派饭,乡新们给他们吃的都是平时舍不得吃的东西,在那个年代,一坛酸菜、一碗米饭相当金贵,把好吃的送给别人就相当于把自己的生命续给别人。在他要离开梁家河去上大学时,全村人都来送他,好友们步行40里送他去县城,凑钱和他照纪念照,送他搭上南下的客车……….,这些真情让他满怀感恩。离开梁家河后,他时刻挂念着乡亲们,帮吕侯生医治腿,给梁耀才的妻子寄钱看病,邀请“铁锁”到家里做客,在延安和伙伴们相聚,四次给梁家河村回信,鼓励乡亲们发展致富奔小康。我想习总书记说的“不忘初心”就来自于此,也是对老百姓善良的回应。

实干担当,造福于民。到梁家河两三年的艰苦生活磨练,习近平通过了“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。”从一个城里娃变成了壮实的农民。正如他自己所说“最重要的,我学到了农民实事求是、吃苦耐劳的精神。”通过在赵家河搞社教,习近平的才华初显,也拉开了他真情回馈这片土地和父老乡亲的序曲。在当选梁家河大队党支部书记之后,他想群众之所想,及群众之所及,带领群众打坝造田、建铁业社、办代销点、打水井、建沼气池等,经历万般艰难,用坚毅和智慧把一件件利民好事落实,有些受益至今。可以说群众需要什么,他就干什么。这些都和如今的脱贫攻坚、农村厕所改造、生态文明建设等一系列利国利民政策一样,都是服务群众的真实实践。他提出的“撸起袖子加油干!”不是一句空谈,可以说,为群众做实事是他始终不渝的信念,在梁家河时就已扎根,从未改变。

志存高远,初心不改。在知青下乡的大潮中,习近平离开北京到梁家河更像是一种逃离,要找出一条从梁家河走出的路,对那时的习近平来说,实在太难了。别人是从零开始,而习近平要从负数开始。艰难困苦可以成就一个人,锻造你的心智和心志,也可以毁害一个人,成为摧毁你的借口,这关键看一个人的人生态度。要么在困境中崛起,要么在困境中毁灭。201510月,习近平访问英国,在伦敦金融城市长晚宴上,在回忆起梁家河时,他说:“年轻的我,在当年贫瘠的黄土地上,不断的思考着生存还是灭亡的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念。”所以说,他在“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练中经受住了考验,在困境中完成了一次蜕变,实现了精神上的升华,那时他就立下了为民谋福利的信念和抱负,这就决定了他所走人生道路的不同。梁家河是中国社会发展进步的一个缩影,在习近平心里,梁家河是挥之不去的乡情,是他精神升华的起点,他忘不了梁家河,忘不了陕北这块神奇的土地,忘不了乡亲们曾经的艰难困苦,更忘不了为民做事的信念与担当。中国大地上,每一个“梁家河”都在他心里。

在社会快速发展、稍显浮躁的今天,阅读梁家河,似一条清凉甘洌的源头活水,启迪着我们的智慧,洗刷着我们的灵魂,使我们的精神得到了洗礼。我深刻的感受到:“今天的繁荣稳定,幸福光景来之不易;新时代,实现中国梦需要我们发扬梁家河精神,不忘初心,继续前行。”

Copyright 2017 佛坪县委组织部 版权所有. All Rights Reserved.
陕ICP备11008887号-2建议使用1024*768以上分辨率浏览!
管理员入口